fbpx Skip to content

PRIVACY: NOMINA DELL’INCARICATO TRATTAMENTO DATI PERSONALI

Desideri ulteriori informazioni e aggiornamenti?

In seguito al recepimento da parte degli stati membri del Regolamento Europeo sulla Privacy UE/2016/679 (GDPR), anche in Italia i temi della Privacy, del trattamento e della tutela dei dati personali rappresentano un tema sempre più rilevante.

Il GDPR prevede diverse figure coinvolte nel trattamento e protezione dei dati, vediamo un approfondimento sull’Incaricato per il trattamento dei dati personali.

QUALI SONO I DATI PERSONALI?

Prima di affrontare la figura dell’Incaricato per il trattamento dei dati personali è necessario capire cosa si intende quando si parla di dati personali.

Sono dati personali tutte le informazioni che permettano l’identificazione diretta e indiretta del soggetto cui si riferiscono:

  • dati anagrafici
  • codice fiscale
  • recapiti telefonici
  • fotografie
  • ecc.

COSA SI INTENDE PER TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI?

Per trattamento dei dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali.

Ovviamente i soggetti che procedono al trattamento dei dati personali altrui devono adottare particolari misure per garantire il corretto e sicuro utilizzo dei dati.

CHI È L’INCARICATO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI?

La normativa vigente in tema di Privacy definisce l’Incaricato al trattamento dei dai personali come “la persona fisica autorizzata a compiere le operazioni di trattamento dal titolare o dal responsabile” e precisa che le operazioni di trattamento dei dati personali possono essere compiute solo da soggetti nominati incaricati dal datore di lavoro.

Tale specificazione rende doverosa la designazione all’interno della struttura del titolare che dovrà individuare tra i suoi dipendenti e/o collaboratori la persona da nominare come Incaricato al trattamento dei dai personali.

PER APPROFONDIRE…

i temi della Privacy, del trattamento e della protezione dei dati personali scopri i CORSI SULLA PRIVACY E GDPR organizzati da Vega Formazione.

DOCUMENTI UTILI: NOMINA INCARICATO TRATTAMENTO DATI PERSONALI

Vega Engineering rende disponibile nella propria banca dati uno strumento operativo gratuito designare l’Incaricato al trattamento dei dai personali ai sensi del D. Lgs. 196/03 modificato dal D. Lgs. 101/2018 ed in coordinamento al Regolamento Europeo Privacy UE/2016/679 (GDPR).

Scarica gratuitamente il Fac simile Nomina Incaricato al trattamento dei dati personali.

CORSI SULLA PRIVACY E GDPR

Scopri i Corsi di Vega Formazione in E-Learning e Videoconferenza

Documenti correlati

Richiedi informazioni

Azienda

CONSENSO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL'ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

I dati personali saranno trattati come indicato nella nostra informativa sulla privacy, predisposta ai sensi del Regolamento UE 2016/679

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni